首页 - 业界资讯
业界资讯  
 

 

国际上比较特别的医院建筑
 

一个好的医院设计需要考虑患者和家人在院停留期间的感受。因此,设计师们需要深入了解患者和访客对每个设施类型的具体需求。
下面列举一些国外医院建筑案例,从儿童医院到癌症中心,再到心脏护理机构,均在环境构建上完美解决了患者和访客的需求。

新门诊医疗模式
美国俄亥俄州威尔明顿市儿童医院改扩建项目占地面积为6038平方米。其目标是建立一个新医疗设施,吸引来自新泽西南部的家庭及患者,包括专业护理诊所在内的各种服务,如眼科手术、输液、诊断成像、外科和水疗法等。项目设计团队使用精益设计原则来开发一个新的门诊特殊医疗模式,提供灵活性和多学科治疗集成。

▲ 休闲区个性化家具设计,融入全国青年顾问委员会设计的形象,新颖独特。

▲ 主入口处设有广阔的天篷遮盖,以欢迎的姿态将患者和游客引入接待区,并进入共享等候长廊,这是一个两层高度的空间,自然光线充足,并拥有观看大自然的绝佳视角。

▲ 等候区针对不同年龄的患者设计了特定区域,并设有多种座位选择。

▲ 在医院建筑室内可以看见围绕在建筑物周围的湿地景观。

▲ 每个诊室设有一个可移动的看护站,以便与患者和家属进行面对面的交谈。

▲ 康复和治疗健身房高高的天花板及落地窗设计使室内光线充足,并融入外界湿地景观,有利于患者的身心健康。

▲ 儿童游乐设施和户外康复空间为访客和患者享受大自然提供了良好的条件。

▲ 室外空间还设有一个户外用餐区,紧邻儿童游乐设施。
公园里的雕塑
塞勒姆医院康复中心‍位于美国俄勒冈州塞勒姆市,附属于塞勒姆医院,在原为盲人学校的场地上改建而成,2016年2月正式运营。
康复中心占地面积约为3160平方米,为一座二层楼建筑,设计保留了原有场地类似公园的环境,主体建筑围绕一个中心庭院弯曲,从外形来看,康复中心被设计为一个“公园里的雕塑。”


▲ 天篷走廊弯曲设计,温柔地保护和引导访客到建筑物的入口处。

▲ 充满现代感和温暖的两层楼的大厅,设计材料采用回收的白橡木,色系上选择了柔和的灰色和蓝色,大面积的落地窗户更好地引入自然采光,欢迎患者和访客光临。

▲ 诊室也设有大面积的落地窗户,让患者和医疗工作人员在进行治疗的过程中被公园般的景色包围。

▲ 康复中心的主要治疗工具为游泳池和水疗中心,在该康复中心无论是患者还是治疗师均可以方便使用。

▲ 在康复中心入口设计中充分体现了尊重场地发展历史的概念,保留了原有的大门,并采用了“一起玩耍”的主题设计元素。

▲ “一起玩耍”的主题设计元素主要体现在位于康复中心旁的游乐场地,在这里可以轻松获得独特、互动和疗愈的乐趣。

▲ 康复中心设有健身房,专为多种类型的患者而设计,允许患者自由、便捷地使用锻炼设备,室内提供了充足的自然光线。

▲ 上图为康复中心鸟瞰图,显示了康复中心和游乐场地的有效连接。
大白盒子
UC健康中心位于美国俄亥俄州辛辛那提大学校园内,为最大的神经和精神病学的区域中心之一,中心致力于将患者护理、研究和教育整合为一体。辛辛那提加德纳神经科学研究所位于UC健康中心内,占地面积10498平方米,4层楼高,预计将于2019年竣工。

该神经学研究所将满足患有各种神经系统疾病患者的不同需求,包括帕金森病、阿尔茨海默氏症、偏头痛和创伤性脑损伤。设计团队依赖于研究证据,展示了特定的设计元素,如灯光、音响、配色方案和建筑朝向,有助于改善认知功能障碍和其他大脑状况的患者的生活。‍

▲ 建筑外表被全白色聚酯纤维材料的拉伸网包裹,为整个建筑内部空间提供漫射、平静的自然光线照明,可以解决患者的轻度敏感的认知障碍。


▲ 建筑物的外部网格将消除建筑对百叶窗的需求,并有助于降低建筑物内部的热增量,达到了节能环保的目标。

▲ 车库每一层楼都有一个平坦的表面,从电梯到每一位患者的楼层都有入口和出口,整个停车场都可以使用轮椅。为了适应7.62米斜坡的场地,车库被建在山坡的一侧,车库的顶层与山坡的最高点保持在同一水平线上。

▲ 大厅设计充满艺术气氛。

▲ 临床楼层的通道将包括小型客厅类型的设施设置,为患者和家属提供休息的场所。
伸展双翼的飞机
‍Shriners儿童医院医学中心位于美国加利福尼亚州帕萨迪纳市,占地面积约8094平方米,北部为医疗大楼,南部为治疗花园和户外聚集区。建筑风格极具现代化美感。
从远处望去,整体建筑看上去犹如一个位于地平面上的伸展双翼的飞机,建筑与当地特色景观的完美组合与帕萨迪纳市的现代主义遗产是一致的。该医疗中心于2017年6月正式开业。‍



▲ 森林主题的室内设计风格。

▲ 医疗中心采用了以儿童为中心的设计策略,着重于提高患者舒适度和促进愈合,同时节约能源和运营成本。

▲ 内部庭院毗邻手术候诊室,提供了充足的日光和户外使用空间。

▲二楼北侧为术前和术后麻醉护理室(PACU),窗户可直接通向日光。房间为单人间,可保护患者的隐私和尊严。

▲ 手术室提供的间接日光提高了外科医生和员工的工作效率。

▲ 建筑物、内庭院和露台选取角度适中,可以沐浴在阳光中。康复治疗中心位于二楼东侧,此处拥有绝佳视角,可以清晰看见整个山麓景观。

▲ 多层次的景观设计。

▲ 户外区域布局受到当地生态和文化方面的启发。例如,玫瑰为帕萨迪纳的市花,导致了在医疗中心前面的花园和广场以及凉篷的大面积种植。
治愈系建筑
‍2017年7月5日,Pine Rest基督教精神健康服务中心正式运营,专为儿童和青少年开设了26张床位的精神病患者病房,每年可为1200多名儿童和青少年提供医疗服务。
中心坐落在美国密歇根州西南部城市大溪城,占地面积约2471平方米。该中心设施满足患者及其家属的需求,是一种欢迎、灵活、治疗和安全的设计。‍

▲ 医疗中心的新建入口两层楼高,夜晚灯光照明下格外显眼。

▲ 大厅设计主旨在于传达“照顾”“欢迎”“疗愈”的医院护理模式的原则。

▲ 咨询中心为单独的房间,供成人和儿童等待评估时使用,其设计宗旨在于保护来访患者的尊严和隐私。

▲ 该中心采用了一种创新设计,专门设有儿童和青少年区域两处独立区域,为两处几乎相同的病理区,为两个截然不同的患者群体提供即时的访问空间,二者通过弯曲的走廊和治疗中心相衔接。

▲ 开放式病房设计。

▲治疗区域资源共享。

▲感官评估室配置有泡泡管、大型户外风景艺术、可变天花板图案、音响功能、电视屏幕以及舒适的座椅,营造出宁静的环境。

▲ 休息等候区域靠窗户处设有大型盆栽植物。

▲ 休息空间安静而舒适。

▲ 医疗中心设有户外庭院,为患者和工作人员提供享受大自然的机会。
患儿的避风港
‍几年前,美国费城儿童医院注意到越来越多的寻求治疗的患儿存在行为健康的状况,比如有自杀倾向或其他自我伤害倾向,或者是带有自闭症谱系障碍。
为了解决上述问题,决定对这家拥有546间床位的儿童医院进行改建,例如在患者病房中增加了安全功能,并培训了更多的员工,来帮助改善儿童的行为健康危机问题。2017年1月,改建后的儿童医院正式运营。‍

▲ 走廊分区设置。


▲模拟太阳光的照明系统。

▲个性化定制房间。

▲ 病房内便捷、人性化的设备设施。

▲开放式护理站点设置在两个护理单元之间。

▲ 会议室为一个半透明的玻璃墙隔成,充分尊重使用者的隐私。

▲ 半开放式患儿娱乐空间设计。

▲ 家属休息区设计天窗,个性化顶灯设计为空间添加创意。
高端别墅酒店
‍杰克伯恩姑息和临终关怀中心位于美国新罕布什尔州某医学中心校园内,建筑为山顶别墅酒店设施等级。该项目于2014年6月破土动工,2017年11月竣工,耗资1000万美元。
中心主入口宽敞开阔,建筑周边丰富的景观特征和宽敞顶棚设计,欢迎并保护访客和急救患者的安全通过。中心为一层楼的建筑,设有12间大面积的单人房,并设有6间额外的房间,以满足预期增长的需要。‍

▲别墅式的外景设计

▲ 大厅采用复式木质结构设计,木质全落地窗前后通透,便于自然采光。

▲ 家庭式餐厅布局,采用暖黄色色调,温馨舒适。

▲ 与主色调一脉相承的休闲区设计,木质家具富有亲和力。

▲ 病房布置简约舒适,灯光柔和,设施完备。